關於基金會

About Us.

創辦人的話

「阿月」是我母親的名字,四十年前她因為生病而離開了我們;當時在農村,物資缺乏、就醫不易,家境不好的我們,在沒法讓母親受到完整醫療照顧的情況下,最後徒留遺憾。
幾十年來,我胼手胝足、白手起家,創辦了神腦國際之後,有幸在通訊零售通路方面小有成就,但是當年的遺憾始終在我心裡,而且我實在不忍再看到其他人因為類似的情況陷入困境,所以”以母之名”,我以一己之力成立「慈月社會福利慈善基金會」,希望能回饋社會、照顧弱勢。

源起

隨著平均壽命延長、民眾對於健康照護的需求亦與日俱增,「慈月基金會」就是在這樣的時空背景下應運而生。
基金會的幕後推手是一手創立通訊通路界龍頭「神腦國際」的總裁林保雍先生,自創業以來即一步一腳印耕耘,繼86年成立神腦科技文教基金會實踐愛鄉護土的理想,98年再「以母之名」成立慈月社會福利慈善基金會,源於念念不忘四十年前母親因家貧,無法及時就醫而撒手人間,林保雍先生化遺憾為力量,創辦了「慈月基金會」,矢志關懷弱勢族群健康及弱勢家庭照護問題。

改制沿革

本會前身為「財團法人臺北市慈月社會福利慈善基金會」於98年由林保雍先生捐助成立,又於99年改隸全國性社福慈善基金會,定名為「財團法人慈月社會福利慈善基金會」,主管機關隸屬衛生福利部。

捐助章程

第一條 本基金會定名為「財團法人慈月社會福利慈善基金會」。(以下簡稱本會)

第二條 本會主事務所設於臺北市大安區信義路四段1號八樓之1,並得視業務需要,經主管機關核准後,設立分事務所。

第三條 本會以辦理社會福利慈善事業為目的。
辦理下列各項目的事業:
一、關於關懷弱勢兒童事項。
二、關於關懷身心弱勢事項。
三、關於設置希望獎助學金,鼓勵積極向學或經濟弱勢學生,以培育人才事項。
四、關於社會急難救助事項。
五、接受主管機關指導辦理事項。
六、其他有關社會福利慈善事業事項。
七、關於關懷照顧偏鄉及弱勢民眾之社工、護理人員等之獎勵事項。
前項辦理社會福利慈善事業之支出,不得低於全年基金孳息及其他經常性收入總額之百分之六十。

第四條 本會前身為「財團法人臺北市慈月社會福利慈善基金會」,由林保雍先生捐助成立,捐助金額為新臺幣壹仟萬元整。
於中華民國九十八年十一月,林保雍先生又捐贈新臺幣貳仟萬元整,合計基金為新臺幣參仟萬元整。
前項基金得由捐助人或其他個人、團體繼續捐贈補充之。

第五條 本會置董事七人,第一屆董事由捐助人聘任之,其後每屆之董事由當屆董事就熱心公益人士共同提名選舉之,但主要捐贈
人及各該人之配偶及三親等以內之親屬擔任董事,其人數不得超過全體董事人數三分之一;且每屆期滿連任之董事不得
逾全體董事人數三分之二。外國人擔任董事者,其人數不得逾董事名額三分之一。

第六條 董事均為無給職,其任期為三年,連選得連任,如在任期內因故出缺時,由董事會遴聘之,惟其任期以補足原任董事之任期為限。

第七條 本會置董事長一人,由董事互選之,綜理全般業務,對外代表法人。

第八條 本會董事任期屆滿,董事長未辦理改選時,得由董事三分之一以上 聯名通知董事長召開董事會會議辦理之。經通知逾三個月
董事長仍 不辦理者,得呈請主管機關由董事中擇一人辦理之。

第九條 董事會之職權:
一、關於年度業務計畫之審核事項。
二、關於預算、決算之審議事項。
三、關於經費之籌措事項。
四、基金之保管、運用、監督及財務稽核事項。
五、其他重大業務決議事項。

第十條 董事會會議每六個月召開乙次,如董事長認為有必要或有二分之一以上董事之提議,得召開臨時會議。
董事會之決議應有過半數董事之出席,出席董事過半數同意行之,惟下列重要事項應有董事三分之二以上之出席,出席董事
三分之二以上之同意,並報請主管機關核准後行之。
一、章程變更之擬議。
二、重大財產及不動產之處分、設定負擔或變更用途。
三、本會之解散或目的之變更。
前項重要事項之討論,應於會議前十日,將議程通知各董事及主管機關,主管機關得派員列席。

第十一條 董事會會議由董事長召集並擔任主席,如董事長因故缺席或所議決事項與董事長本人有關聯必須迴避時,得由董事互推一人為主席。

第十二條
董事因故不能出席會議時,得以書面委託其他董事代理之,但每一董事以代理一人為限,其代理人數不得超過會議出席人數三分之一。

第十三條 本會置執行長一人,襄助處理董事會事務,由董事長提名,董事會會議通過聘任之,並得視業務需要置事務員若干人,
由執行長提名,董事會會議通過聘任之。

第十四條 凡因犯罪經法院判決六個月以上有期徒刑確定者,不得擔任本會董事及各種職務,現在職董事或職員應予解除其職務,但過失犯不在此限。

第十五條 本會之會計年度採曆年制,自每年一月一日起至十二月三十一日止。

第十六條 本會會計制度採權責發生制,應設置必要之會計帳簿或帳冊,經費收支須取得合法憑證並詳實列帳,以備主管機關隨時派員查核。
前項會計帳簿或帳冊及收支憑證應經會計師查核簽證。

第十七條 本會最低設立基金參仟萬元不得動支;最低設立基金以外之捐助基金,非經召開董事會議,並有董事三分之二以上之出席,出席董事
三分之二以上之同意後報經主管機關核定,不得動支;在安全可靠之原則下,經董事會同意在財產總額二分之一額度內,得轉為有助
增加財源之投資。基金孳息,不得移供第三條所定目的事業以外之用途。

第十八條 本會最低設立基金參仟萬元應定存於金融機構,而各項收入除零用金外,均存放金融機構,如有投資於公、民營機構之債、票、券者,
應報請主管機關核備。

第十九條 本會應於每年一月底前,擬具年度業務計畫書、經費預算書,提經董事會會議通過後報請主管機關核備。

第二十條 本會應於每年度結束後五個月內辦理決算,造具下列書表經董事會議審定後連同會議紀錄送請主管機關核備。
一、年度業務執行報告書。
二、決算書。
三、資產負債平衡表。
四、年度經費運用情形概況表。
五、基金收支報告書。
六、財產目錄。
七、有執照之專業會計師出具之查核或財務報告書。

第二十一條 本會如因故解散時,其賸餘財產全部捐贈主事務所所在地之地方自治團體。

第二十二條 本章程未規定事項悉依有關法令規定辦理。

第二十三條 本章程經報奉主管機關核准並完成法定程序後施行。

本章程訂定於中華民國九十七年十二月三十日
第一次修訂於中華民國九十八年十二月十六日
第二次修訂於中華民國一零五年八月二十六日